孔王會計師討論區
加入會員會員登出忘記密碼修改資料班主任信箱精華文章區
         
     
 
     
期間
  孔王會計師討論區
  
明年起律師等8種國家考試 國文改作文題型
我要搶救重要信件!!   
 
明年起律師等8種國家考試 國文改作文題型
作者: 陳咖啡  
2018-11-08 13:20聯合報 記者徐偉真╱即時報導

考試院會今天通過,明年起律師考試等8種考試的國文科目類型,將改為作文,中醫師考試的國文科目類型,也將修正為「作文與翻譯」。

考試院今天院會通過修正專門職業及技術人員高等考試律師考試規則等9種法規中,有關國文科目題型的相關規定。中醫師考試國文科目題型,修正為作文與翻譯;律師、會計師、民間之公證人、社會工作師、不動產估價師、不動產經紀人、地政士、記帳士等8種考試的國文科目題型,則修正為作文,從民國108年舉行的各該項考試開始施行。

考試院說明,因專門職業及技術人員考試屬於執業資格考試,重視專業知能,列考國文科目時,特別重視語文理解應用、邏輯思考、人文素養等博雅能力的評量功能。為發揮國文科目評量綜效,以符合專業考試的測驗目標,並強化專業衡鑑的信度與效度,因此配合修正相關考試規則有關國文科目題型的規定,刪除列考測驗式試題,採取多元型式作文為主要評量方式,這項修正並將於實施3年後,檢討評量綜效報考試院會。

現行相關考試,國文科目有測驗題和作文,以會計師考試為例,國文分為作文與測驗,作文佔60%、測驗佔40%。對於題型變革,考試院在今年7月及10月舉行小組審查會,由考試委員周玉山擔任召集人。

審查會中,有考試委員認為,測驗題命題範圍廣泛,準備不易,補習班猜題也不容易,也有考委認為,比起測驗題,作文可以書寫方式表述、分析或分享,能達到評量目的且更具效益,經過討論後取得共識,考量到國文科目的特殊性,採取多元型式的作文評量。

於2018/11/9 上午 10:09:12來自:111.243.49.82
轉寄
回首頁
主題數: 0

高點文教機構 版權所有 get@mail.get.com.tw•tel: 02-23318268 ( 代表號 )