高考資料通訊準備方式建議-92年高考資訊王永彰訊息寄給好友!
寄件者 姓名:
寄件者 E-mail:
收件者 姓名:
收信人 E-mail:
主題:

內容:

作者:阿彰
內容:資訊通訊是屬於2a2b2c法則(請參閱之前網誌內容)的b科目,不好得高分的一科,事實上也是如此,幾乎我認識所有準備高考的考生中,每個人都說到資料通訊很難準備,考卷當中出現考古題的機率不高,看到考題,不會寫就是真的不會寫,因為專有名詞可能沒有看過,而且準備起來很繁雜,讀起來很抽象。
我在準備考試的時候,剛好對這一個科目很有興趣,所以在2003年春假的連續假期中,每天窩在唯一有開門的k書中心,狂k資料通訊的聖經本,後來才發現這樣的行為對考試有幫助,但是幫助不大,考古題和講義才是真正的考試核心(也請參閱之前網誌說明),不過還是很用心去準備這一科目。
現在回想起來整個準備考試的過程,如果要我提供建議,如何準備資料通訊,我會如下回答。
1、找一本你認為最簡單的電腦網路書籍來看,不用聖經本-這點很重要,市面上跟網路有關係的書很多很多,其中講到OSI7層所有架構,又對你而言最簡單的書,一定要買來看,先建立一個基本觀念。如果像我一樣立刻看聖經本,那也要之前有些基礎才行。
2、準備好聖經本書來參考-對於常考的範圍或是你不懂的地方,可以翻聖經本來看看,增加自己答題的內容和能力,但是考題一般還是從聖經本出,所以當你有一點網路基礎的時候,一定要找時間看看全聖經本的內容,但是對於太細太難的內容,還是不要去看的好,免得像我一樣浪費很多時間。如果你看過之前網誌"不出半打原則",基本上會考什麼,不會考什麼都己經知道了,不會考的內容,千萬不要去讀。
3、講義和考古題:這兩個好朋友一定要好好的相處,不能放棄他們,所有的重點和不瞭解的地方,在其他資料來源吸收來的資訊,全部整理到講義堙A方便這幾年再拿出來看的時候,可以立刻憶起。
4、建立骨和肉:把講義內的章節或是你整理出來的架構完全背熟,誤必做到看到任何一題考古題,就立刻知道是出自那一個章節,考試的內容我大部分都不會去背,但是章節編號和名稱,我一定背的很熟很熟,因為它是骨,後續我所學到的每一個專有名稱,都會填入這些章節中。各有所屬和依歸。資料通訊最重要的一點是專有名詞的收集和瞭解,並且整理出樹狀圖出來,因為專有名稱的解釋大多很簡單,但是你可能僅僅是因為沒有看過,不知道而回答不出來,而且資料通訊考的雜、考的廣、考的多,但是不會考太難,就算考太難大家也不會,一起擺爛。不過要是考出一個很簡單的專有名詞,但是你從來沒有看過,那保證你只能乾瞪眼,可能連你準備的小抄上面都沒有寫。
例如:
漏水桶演算法有那幾種分支,漏水桶演算法沒看過,你回答的出來嗎?
無線通訊的ALOHA協定,有幾種分支,PURE ALOHA、SLOT ALOHA、還有其他幾種,這就是整理樹狀圖的重要性。
啞巴封包的功能是什麼?
順風車是什麼意思?
擴張樹演算法在資料結構和資料通訊的考題各有幾種,功能有何不同?
如果不瞭解以上的專有名詞,我想要回答出來是很難的,所以建立骨之後,肉就要越多越好,這樣和其他考生競爭,才能更勝其他人。
5、整理筆記:整理方式當然是看個人習慣,我是習慣整理一頁筆記和考題筆記。筆記的整理,以後有機會再撰文介紹。

回應者:阿彰
內容:不好意思,我常發言過多被切文,要再貼出來的時候,筆電又沒電。補貼一下。
-------------------------------------------------
6、用想像力去背所有的觀念:這是跟愛因斯坦和謝長廷學的技巧,大部份的資料通訊內容是很抽像的,例如"三向握手交換"這是什麼意思,如果是死背活背的考生就很辛苦,因為你要背下所有的通訊交換程序,但是我是看到整個動畫,和所有細節的原因,我可以透過想像力,想像整個過程,然後如果有人問我,我就是在腦海中看到,然後告訴別人,幾乎所有的專有名詞都是這樣,一開始會比較累沒有錯,但是想想好幾年都不會忘記,也是值得,總比背了又忘、忘了又背來的強。例如:擁塞控制演算法,有一種指數成長對數減半的方法,也是要透過想像力去想像,慢慢成長傳送的封包數量,然後後端通知你送的太多之後,立刻對數減半(就是除以2),我記錯請不要怪我,己經五年沒有去看了。為什麼我會記這麼久的一個很大原因是我不背書,我頭腦不好,背不起來也背不久,講義、參考書的文字不適合長期居住在腦海堙A只有親身體會所有封包的結構、傳送方式、各種設備的功能,才能永久記憶,所有的親身體會來自於想像。
就如同愛因斯坦想像相對論、謝長廷當兵的時候,出操受訓都在想像專業科目的內容,才能考上律師高考第一名,擺脫體操選手(當時是不會讀書才去當選手)的生涯,這一點記錄在"榜首列傳"一書中。
-----------------------------------------
事實上,所有的準備技巧不是一下子就完成的,是我在準備考試的過程中,一點一滴修正,慢慢改進過後才完成所有的方式,唯一遺憾的事,心目中的理想考式準備方法還沒有完成,我就已經考上高普考了。
準備考試是很無聊的過程,我把它當做一種自我追尋的歷程。把它當做是線上遊戲在練功,準備殺敵建功,就是這樣的想像,讓無聊的日子變的有趣,因為你永遠不知道對方準備的如何,補習班看到的那些人,只是龐大考生堶悸漯竁部A真正的高手都默默的準備好幾年,只等考上的那一刻,對於我這種準備不到一年的考生,無疑是一大挑戰。
更好的準備方式、更棒的準備技巧,更適合你的讀書方式,都還在你的腦海堙A用心把它喚醒,它就會為你所用。
我提出的是一個方向和起點,把你考上的方式和內心堛熒Q法也告訴其他考生,把後進者當作自己的兄弟,也當做自己。
我在準備考試的時候,對天發誓,如果我考上高普考之後,我一定要把我所有的考試技巧跟其他考生分享,所以我很努力要讓自己考上,我不要後進者再花很多時間去摸索,去做很多TRY AND ERROR的過程。
把多餘的時間留給自己、家人和朋友,外面的世界是這麼的美妙,一定要考上公務人員之後,每天準時下班去體會。
加油吧,考生是需要別人鼓勵和自我激勵的。
原文網址:http://ismc9853.blogspot.com/2008/06/blog-post_13.html
其他考試技巧都收錄在http://ismc9853.blogspot.com/