高點研究所討論區
加入會員會員登出忘記密碼修改資料班主任信箱高點研究所簡章交換區
        
 
高點許願樹
 
期間
  高點研究所討論區
  
淡江廢二一制 包正豪:不再被學生藉口情感勒索
我要搶救重要信件!!   
 
淡江廢二一制 包正豪:不再被學生藉口情感勒索
作者: 前虎後鯨  
2020-06-20 12:46 聯合報 / 記者潘乃欣/台北即時報導

淡江大學昨天校務會議決議廢除二一退學制,109學年起實施。未來學生連續兩學期不及格科目超過一半,不會被退學。該校全球發展學院院長包正豪今天在個人臉書上表示,他也有參加決議會議,且在校內先前的院長會議上,就已表達支持此提案。他表示,學生要不要念書是自己的事,廢除後也不必再被學生情感勒索。

包正豪說,他支持廢除二一,理由很簡單,學生要不要念書是自己的事情。學校用二一退學來提醒或強迫學生念書,只是讓學生用「老師,我只差您這科就可以避免二一」的白痴藉口來「情感勒索」教師。

包正豪說,那種情境真的很煎熬,雖然他很堅持學生應該自我負責,但每回狠心拒絕之後,還是會低落與失望。至於為何會有煎熬的情緒?只要是老師,誰不會願意給學生「再一次機會」?但為什麼要付代價的反而是老師們?

淡大雖廢除二一制,但昨天宣布仍維持六年內要畢業的年限。包正豪表示,廢除二一制度,還有修業年限在哪裡等著。學生若六年都修不完、修不過,問題就從老師身上轉移回到學生自己,「我就解脫了」。

https://udn.com/news/story/6928/4648576?from=udn_ch2cate11195sub6928_pulldownmenu_v2

於2020/6/21 下午 09:00:06來自:111.241.149.38
轉寄
回首頁
主題數: 0

高點文教機構 版權所有 get@mail.get.com.tw•tel: 02-23318268 ( 代表號 )