來勝金融證照討論區
加入會員會員登出忘記密碼修改資料班主任信箱精華文章區

期間
  來勝金融證照討論區

金研院之銀行考試不准考生用計算機
我要搶救重要信件!!   

作者: 不解  
金研院歷年舉辦證照、銀行考試,皆允許考生帶非工程用計算機,但今年銀行簡章卻寫著【禁止使用電子計算機;若經勸阻無效,仍執意使用者,該科扣10 分,並由監試人員代為保管至該節測驗結束後歸還。】

會計本來就有計算題,我們的養成教育及國家考試從未禁止使用計算機,但金研院卻稱計算題不多,其所謂的齊頭式平等,難道不會限制出題之類型,影響考生正常實力之表現嗎?計算機之於考生,尤如槍之於軍人,不知沒有計算機,考生要如何上考場,發揮應有之實力?

但金研院卻稱沒有人反應此問題,希望網友到金研院留言,讓他們聽到考生的聲音
於2010/10/11 下午 05:22:09來自:218.170.54.81
轉寄
回首頁

回應者:chiawei
用腦袋阿..不用計算機很難嘛..既然都這樣規定了數字不會太複雜啦!
於 ( 2010/10/11 下午 11:09:47 ) 來自:124.11.196.137
轉寄
回首頁

回應者:什麼to
這個我前幾個星期就打電話去問過了,這是規定
於 ( 2010/10/11 下午 11:14:10 ) 來自:220.133.119.47
轉寄
回首頁

回應者:行員阿三
不准用就不准用阿
大家一樣都沒槍
也沒什麼不公平的地方吧
赤手空拳較量用筆算
反而是更公平的事吧~
於 ( 2010/10/12 上午 11:33:05 ) 來自:59.124.127.183
轉寄
回首頁

回應者:melodymm
我考台銀那一次也規定不能用計算機
我本來很擔心
考會計不用計算機怎麼算得完
但是實際去考覺得還好
計算題雖然很多
但是數字都是簡單的加減乘除能算出來的
我寫完專業科目還有半小時的時間驗算
所以時間很夠
但也聽說有人時間到了計算題還沒算完就收卷了
可能看你熟不熟吧
如果平常有多做題目
應該計算那些數字會很快
不然從現在就養成習慣用手算就好了

於 ( 2010/10/12 下午 07:41:07 ) 來自:111.251.27.137
轉寄
回首頁

回應者:不解
http://www.youtube.com/watch?v=26M7bMTUsCs&feature=channel
於 ( 2010/10/14 下午 10:10:27 ) 來自:218.170.67.226
轉寄
回首頁

看了中天報導,我只有一句話"聽她在屁"
你看前幾個星期的板信銀行的會計考題,計算題超多的啦.
於 ( 2010/10/14 下午 11:28:23 ) 來自:220.133.119.47
轉寄
回首頁

回應者:客觀事實
我見我思

財團法人金融研訓院受託辦理銀行新進人員招考,參酌歷屆各銀行招考簡章,係自98年起禁止使用計算機應考。針對綜合科目乙科,在90分鐘內作答80題,有無使用計算機,對同時參加過97、98年銀行考試之人員自是感觸頗深-(爭議起自98年);自98年起(含99年)禁止使用計算機之會計試題,有無【只考觀念、不考計算】?揭諸歷屆各銀行試題,可窺全貌,應無庸置辯。

委託單位(台灣銀行)稱今年會計試題【只考觀念、不考計算】,然除與受託單位(金研院)前稱只考【簡單計算】,尚有不符外,證諸代辦單位之歷屆試題,社會大眾必仍存疑。且果真如委託單位稱會計試題【只考觀念、不考計算】,考生平日演算之努力是否盡棄,引發出題客觀性之爭議,則有待觀察。

委託單位與受託單位均取之於社會,於各大媒體刊登招考訊息,對變更考試規則,設若無充分揭露,僅憑【詳見簡章】,應永無定紛止爭之日矣,誠非社會之福;而莘莘學子焚膏繼晷,若有工具能發揮平日水準,則優劣立判,非僅憑運氣,亦是拔擢人才企業之利也。

以上拙見,若有謬論或不敬,尚祈各先進賢達、委託單位、受託單位見諒為禱。
於 ( 2010/10/15 下午 10:03:34 ) 來自:61.225.198.146
轉寄
回首頁

回應者:momomo
會計學的內容是什麼???不就是會計觀念加上計算嗎???

沒有計算題哪能叫做會計???有些觀念也要用計算方式做闡釋,不然怎能證明你真的懂???若只考觀念只怕貝多分來鬧場,多佔一個錄取名額而已,考試本來就要用綜合方式來驗證,不論是心算、筆算,其中也有測觀念、對考題的熟練度的意義存在。如果你我寫不完,大部份的人都會寫不完,考生平均成績自然會下降。

你可以去問那些考上台銀的人,他們真的完全是僥倖考上的嗎???如果你是合格邊緣落榜的人,那也許有運氣上的問題。如果你準備周全,大家也都遵照考場的規定,那麼計算機不能成為實力有無發揮的藉口。

成熟點吧,別再抱怨了………我也做過那些考題,觀念真的很重要,筆算只是測熟練度的小菜而已………
於 ( 2010/10/15 下午 11:29:55 ) 來自:118.232.52.99
轉寄
回首頁

回應者:邁向證照
認同樓上的看法...
去年台銀考會計大家也唉唉叫說計算題很多寫不完
可是我寫的時候專業科目寫的還挺快的
會計部分也沒花我太多時間
寫完還有時間驗算檢查
所以我還蠻認同上面大大們說這是熟捻度的關係

不過要是數字出的很醜
卻確實實真的會影響作答速度

但是數字如果都是整數
用約分的就可以消掉一些繁雜的計算時間了阿
於 ( 2010/10/16 上午 01:40:17 ) 來自:122.100.68.114
轉寄
回首頁

to 邁向證照
請問所以說你現在是台銀的員工囉,想請問一下錄取之後要過多久才開始上班,還有能通過試用期的人有超過九成以上嗎?
於 ( 2010/10/16 下午 02:10:55 ) 來自:163.29.35.153
轉寄
回首頁
[1] 2  主題數: 14

高點文教機構 版權所有 get@mail.get.com.tw•tel: 02-23318268 ( 代表號 )